Одинарный кирпич
При возведении фундамента и строительстве зданий любой этажности чаще всего используют одинарный кирпич. Долговечные, прочные и морозоустойчивые изделия способны выдерживать повышенные нагрузки и отлично удерживают тепло. Под эту категорию подпадают все виды стройматериала с высотой боковой стенки 65 мм, независимо от технологии производства, размеров «постели», массы и назначения. Одинарные кирпичи можно найти в каталогах, как обычных строительных, так и лицевых или керамических изделий.
На этапе проектирования необходимо рассчитать количество кирпичных блоков в 1 м³ кладки и заранее спланировать объем нужной партии стройматериала, после чего можно покупать кирпич с небольшим запасом. При заказе не забудьте уточнить, сколько кирпичиков находится на одном поддоне и сколько поддонов может поместиться в одной машине.
Виды одинарных кирпичей
Размеры изделий – 250х120х65 мм. Легкий по весу и компактный по габаритам материал удобен в работе. Производство рабочих, нормальных и стандартных кирпичей выполняется по ГОСТ 530-2012 в едином формате. Незначительные отклонения от утвержденных параметров возможны, в зависимости от назначения материала, главное, соблюдать требование по высоте – 6,5 см.
Плотность и масса материала зависит от используемого сырья и технологии изготовления:
-
Керамический. Глиняная смесь обжигается в печах при экстремально высоких температурах. На выходе получаются экологичные изделия с высокой степенью прочности и низким водопоглощением. Стройматериалы применяют для возведения фундаментов, при строительстве несущих стен зданий, монтаже перегородок, кладке печей и заполнении каркасов различных конструкций.
-
Силикатный. Для изготовления используется смесь извести и песка. Силикат способен «легко» пережить от 35 до 50 циклов замерзания-оттаивания и хорошо переносит сильные морозы. Область применения – частное строительство, кроме участков с повышенной влажностью (например, фундамент) и подверженных воздействию высоких температур (печи, камины, трубы).
Изделия отличаются по области применения – для кладки конструкций (рядовой) и облицовки фасадов (лицевой). По назначению кирпич подразделяется на рядовой, используемый при ведении кладки с последующей отделкой, и лицевой, предназначенный для облицовки фасадов. К последнему предъявляются особые требования по износостойкости и внешнему виду. Вес зависит от пустотелости блока и может варьироваться в пределах 2,5-3,8 кг.
Правила калькуляции
При расчете количества кирпичей в 1 м³ кладки нужно сначала узнать объем блока. При выборе изделий стандартного формата вычисляем объем 1 штуки:
0,25*0,12*0,065=0,00195 м³.
Соответственно, для куба количество будет равным 1:0,00195 = 513 шт.
Теперь узнаем сколько штук помещается на поддоне. Здесь все зависит от типоразмера паллеты: 52х103 см, 77х103 см и 120х103 см. Рабочие кирпичи часто укладывают в «елочку», т.е. под углом в 45° с целью снижения нагрузки на нижние слои.
Лицевой кирпич, как правило, располагают рядами в виде куба, перекладывают бумагой и перевязывают лентами.
Максимальная высота укладки – не более 100 см. Так, чтобы узнать, сколько кирпичей помещается на одной паллете, нужно перемножить площади одного кирпичного изделия и поддона. При этом помните, что пустотелых помещается больше, чем полнотелых.
При расчетах также необходимо учитывать величину кладочных швов и прибавить ее к общему объему. Средние значения: для 1 куб. кладки без учета швов – 512 шт., а с учетом – 394.
Выбирайте одинарные кирпичи с ценами в нашем каталоге, а менеджеры помогут выполнить калькуляцию материала.